Levy

&

Julbka

    personal   page

Rambler's Top100

Главная Братья наши меньшие — Консультации Кинолога — Советы по обучению ЗКС


На Ваши вопросы отвечает опытный кинолог,
руководитель Клуба собаководства «Прибой» и Школы дрессировки «Снупи»
Наталья Александровна Кузнецова. ©

  
 
       Регина, я помогу Вам разобраться в обучении Роньки различным службам.
       Собака, которая находится в наших руках в городских условиях, не вольна в проявлении своих инстинктов, которые могут причинять неудобства как хозяевам, так и самой собаке в тех условиях социума, в которых ей приходится жить. До полутора-двух лет мы все решаем за собаку, определяя, где ей спать, что ей есть, как себя вести. Нам приходится подавлять естественные желания прыгать на хозяина, облизывать лица гостей и т.д.
       Повзрослевшую собаку мы начинаем обучать беспрекословно выполнять определенный набор команд, чтобы обезопасить себя и собаку от неприятностей на улице, и опять это происходит с позиции силы. Мы опять решаем за собаку, когда ей сесть, когда ей лечь, когда подойти к хозяину, когда бежать за аппортировочным предметом, где остановиться и т.д. И в течение всего периода взросления мы запрещаем собаке кусаться, пресекая любые попытки напасть на кого бы то ни было. Но вот пес вырос. Он послушен, не агрессивен, у него сформировался характер. На природный инстинкт напасть, укусить, подраться просто подавлен обучением, он никуда не делся и дремлет, как бомба замедленного действия. Он обязательно проявится, но вы не будете знать, когда именно. Это может быть нападение на случайного прохожего, на бегущего спортсмена, ребенка на роликах и т.д.
       Поэтому нам необходим курс ЗКС, который дает возможность собаке удовлетворить потребность нападать и кусаться, но делать это правильно, в случае реальной опасности для хозяина или его окружения, либо по команде догнать и задержать злоумышленника и т.д.
       Собака, которая прошла грамотно преподанный курс ЗКС — это собака, которая может работать самостоятельно, принимать решения в сложной ситуации, а не просто кусает все, что движется. Контакт хозяина с собакой после обучения ЗКС становится намного теснее, прочнее, теплее. Вы из союза «руководящий - подчиняющийся» становитесь одной командой, когда не только Вы решаете за собаку, что ей делать, но и наоборот. Вот поэтому поищите очень опытного инструктора, я расскажу, что он должен знать и уметь.
       Сейчас получение оплаты за обучение может стать решающим фактором, и инструктор «отбарабанит» положенное количество занятий в группе, после чего пес поймет, что кусаться можно и нужно, но где и когда — будет представлять себе очень смутно.
       Занятия начинаются с обучения собаки настораживаться. Для этого фигурант появляется на несколько мгновений в поле зрения собаки и исчезает. Когда пес при появлении постороннего в определенных условиях (как и когда — решает фигурант) реагирует на это лаем, рычанием, настораживанием, инструктор переходит к обучению хватки на предмет. Для этого у него есть целый набор тряпочек, «колбасок», веревок, да много еще чего. Обучение этому приему ставит перед собой цель научить собаку крепко схватить предмет «полной пастью», захватить его коренными зубами и, рассердившись на этот предмет, трепать и терзать его, но по команде «Дай!» отдать или по команде «Фу!» выбросить. В обучении этому приему есть очень важный момент: такие занятия не проводятся долго. Фигурант добивается, чтобы собака схватила предмет, а потом, если видит, что она может потерять интерес к этому, заканчивает занятие после одной-двух хваток. То есть Вы можете ехать на занятие через весь город, потерять много времени, а пес схватит «колбасу» один раз, потреплет ее, и Вам могут сказать: «На сегодня все». Но как раз это и есть признак тщательного профессионального подхода к обучению. Иногда опытные инструкторы, чтобы не вызвать недовольства хозяев коротким занятием, придумывают какие-нибудь игры, делают задания пройти туда-сюда, чтобы собака была на площадке дольше, но занятие по сути уже закончено, фигурант добился от собаки того, что намечал. Урок по обучению хватки на предмет заканчивается, когда собака еще хочет работать, хватать и трепать этот предмет, но ей его больше не дают, чтобы сохранить заинтересованность в происходящем.
       Когда собака научится делать хватку, фигурант учит ее хватать рукав, потом рукав надевается на руку и пес уже делает хватку на человеке.
       Следующий этап — догнать и задержать. Одновременно проводится обучение не реагировать на спокойно сидящего или стоящего человека.
       Позже пса научат спокойно вести себя в окружении нескольких человек, но при замахе в Вашу сторону блокировать нападающего. Он обучится конвоированию, не нападать на спокойно идущего «злодея», но при попытке убежать или напасть на Вас, задержит его и обезвредит.
       На следующем этапе фигурант работает с предметом (палка, стул, лопата, пистолет, струя воды из шланга). Собака научится не бояться всего этого, не обращать внимания на выстрелы и воду. Также собаку научат охранять оставленную вещь, приему «фактор неожиданности», когда «злодей» внезапно нападает из-за укрытия, и финал — лобовая атака, когда пес по команде «Фасс!» идет на задержание на расстоянии не менее 50 м, а фигурант с предметом (палкой или стеком) и жутким криком, чтобы испугать, бросается на собаку.
       Но это дело будущего, а пока поищите того фигуранта, с которым вы будете работать. Это обязательно должен быть опытный человек. А такой опыт приобретается с годами — пообщайтесь с людьми, прошедшими курс обучения у разных фигурантов, сравните отзывы.
       Теперь Вы примерно знаете суть обучения ЗКС, так что есть на что ориентироваться. Еще очень важный момент: собаку нельзя принуждением сделать защитником. Если команды не выполненные команды ОКД мы поправляем каким-то наказанием, рывком, строгим голосом, то при обучении ЗКС собаку нельзя, строго говоря, отлупить, чтобы она стала защищать Вас, а напугать неправильным построением занятия или спешкой в применении предмета нападения или выстрела в момент атаки — очень даже легко. Напугать можно за один миг, а вот исправить такую ошибку не всегда возможно.
       Поэтому опытный фигурант никогда не спешит. И если Вы обратитесь к такому человеку, тогда уж слушайтесь его во всем. Бывают такие ситуации, когда при отработке какого-то приема Вам могут сказать, что собака еще не готова, продолжим через месяц, например. Это один из рабочих моментов обучения курсу ЗКС. Фигурант в плане психологической готовности видит собаку всегда лучше, чем хозяин.
       Ну, наверное, все основное я Вам написала. Надеюсь, разберетесь.
       Что непонятно — спрашивайте.
       Всего Вам доброго!

 
© Levy (Alexey Svinkin) 2004 - 2006  


Rambler's Top100