Levy

&

Julbka

    personal   page

 

 

Rambler's Top100

ГлавнаяЮмор — «Памятка врачу - интерну »

Google
 
 
Увлечения       Братья наши меньшие       Наши Авто       Статьи       Юмор       Путешествия        Гостевая Книга

      Памятка врачу - интерну


Посвящается выпускникам ОГМИ / ОГМА 1994 г.
Рекомендовано «Оренбургскими Маразмами»
для использования выпускниками ОГМА
на всей территории СНГ

(опубликовано в "Медицинской Газете" № 1 1997 г.)


    Уважаемый Коллега!
    Как всегда неожиданно закончился курс Вашего обучения в ОГМА и страшная (простите — страховая) медицина уже ждет, когда Вы возьмете в свои дрожащие руки чьи-то дрожащие ноги и поставите свой первый диагноз «ОРЗ» больному с открытым переломом позвоночника.
    Итак, если Вам крупно повезло, и Вы попали в интернатуру — эта памятка для Вас. Если же Вам повезло еще больше, и Вы после сдачи госэкзаменов стали президентом, вице-президентом или хотя бы спикером какого-нибудь ТОО, СП, ИЧП или ЧП — знайте, что авторы этих строк очень нуждаются в спонсорах.

    Начать наши рекомендации хотелось бы с проблемы взаимоотношений врача и больного (а также здорового, выдающего себя за больного). Несмотря на то, что эта проблема подробно рассматривается в курсе Этики и Психологии семейной жизни, еще имеются определенные недоработки в этой сфере. Например, нередки случаи, когда доктора аускультируют больных, не вставив оливы фонендоскопа в уши. Докторов можно понять — им все равно, но некоторые больные (особенно находящиеся в сознании) обижаются.
    Таким образом, первый совет — будьте внимательны к больным.
    К примеру, если Вы видите женщину, скатывающуюся по ступенькам с четвертого этажа на второй — подойдите, ненавязчиво поинтересуйтесь самочувствием, измерьте АД, соберите анамнез, напишите направление на УЗИ или ЭКГ.
    Следует иметь в виду, что некоторые пациенты знают о своем заболевании гораздо больше, чем все преподаватели ОГМА вместе взятые. Общение с таким контингентом больных может не только доставить пару веселых минут, но и значительно обогатить словарный запас лечащего врача.
    Без всякой видимой связи с предыдущим абзацем перейдем к проблеме консультаций узких специалистов.
    Не следует бояться широко проводить подобные мероприятия. После них у больных, как правило, остается масса ярких впечатлений и положительных эмоций, особенно если больной транспортабелен, а специалист находится в другой больнице (или даже в другом городе).
    Лечащему врачу консультации узких специалистов часто помогают поставить правильный диагноз, а порой — и определиться с лечением.
    Некоторые врачи совершенно справедливо опасаются, что частыми необоснованными направлениями на консультации они якобы отвлекают авторитетных старших товарищей от более важных дел. Со всей ответственностью заявляем — подобные опасения абсолютно беспочвенны. В конце концов, гинеколог не переломится, посмотрев Вашего больного с подозрением на простатит и сделав соответствующую запись в истории болезни.
    Другим фактором, несомненно позволяющим больным активно проводить свой досуг, являются лабораторные исследования, такие как ОАК (общий анализ крови), ОАМ (общий анализ мочи) или ОУСИСГУС (определение уровня свободного и связанного гаптоглобина в ушной сере).
    Больным такие анализы дают возможность пообщаться, стоя в очереди к лаборанту, поделиться свежими медицинскими новостями, а доктору, опять же, — поставить очередной новый диагноз или окончательно запутаться в старых.
    Вообще, следует пользоваться старым проверенным правилом: перед тем, как направить больного на анализ, спросите себя, что Вы будете делать, если результат окажется а) положительным, б) отрицательным. Если ответы совпадут, необходимость в анализе отпадает.
    Но вот все анализы сделаны, узкие специалисты пройдены, ЭКГ записаны, диагнозы выставлены. Остается самое интересное — назначить лечение.
    Если не принимать во внимание вечный вопрос «И чем же это лечить?!», главной проблемой для начинающего врача являются дозировки и кратность применения. В большинстве случаев удобным (и единственно возможным) представляется использование следующего алгоритма:
    Все (кроме физиопроцедур) назначается по 1 (таб, мл, ч. л., млн ЕД — соответственно) 3 - 4 раза в день. Физиопроцедуры назначаются Numero 10 на больное место. Кратность приема лекарств определяется частотой кормления в больничной столовой.
    Отдельные методы лечения — такие, как электрошокотерапия, кровопускание, лоботомия — в настоящее время рекомендуется использовать как можно реже в связи с негативным отношением к ним наиболее отсталых широких народных масс и контингента, к ним приравниваемого. Целесообразным является применение таких процедур только у больных с ярко выраженным самомнением и прогрессирующими претензиями к лечащему врачу. Остальным же более показана принудительная лапаротомия в воспитательных целях с потенциированным рауш-наркозом.
    Режим — действенное лечебное средство.
    Всем больным с момента поступления и до выписки из больницы следует запретить пить, есть, спать, курить, смеяться, разговаривать с посторонними, отправлять естественные надобности.
    Расширять режим нужно постепенно и осторожно, особенно у тяжелых больных. На третьи сутки можно разрешить садиться на своей постели, на пятые — на соседней. Через неделю больной может самостоятельно ходить до туалета. Еще через десять дней можно разрешить ему возвращаться обратно.
    Еще одним камнем преткновения являются ночные дежурства. Придя на дежурство, первым делом следует выяснить компетентность дежурящего с Вами среднего и младшего медперсонала. Почти всегда в больнице найдется хотя бы один человек, лучше Вас знающий, что делать. Советуем сразу установить с этим человеком дружеские отношения и не отходить от него далеко на протяжении всего дежурства.
    Если же Вам так не повезло, то ни в коем случае нельзя краснеть, бледнеть, синеть, зеленеть, трястись мелко- и крупноразмашисто, а также падать в обморок и вставать в позу Ромберга при виде бригады «Скорой Помощи», вносящей в приемное недвижимого и бездыханного субъекта на носилках. Статистические наблюдения и личный опыт выпускников ОГМА показывает, что в большинстве случаев субъект к утру проспится и уйдет своим ходом, а Вы своим неадекватным поведением можете уронить престиж ОГМА, а также и всей Российской медицины, в глазах не только бригады «Скорой Помощи», но и всей мировой общественности в лице родственников вышеописанного субъекта.
    еобходимо помнить, что отсутствие запаха алкоголя изо рта в подобных случаях является плохим прогностическим признаком, патогномоничным для серьезных проблем — как его, так и Ваших.)
    Если же Вы поддерживаете свои АД, ЧСС, окраску кожных покровов и клубочковую фильтрацию в пределах возрастной нормы и все равно не знаете, что делать с новоприбывшим (бывает ведь и так), наилучшей тактикой будет позвать кого-нибудь из взрослых. Это, как правило, помогает хорошо.
    И, напоследок, — немного о вершине Вашей интернатурической (точнее — интернатурственной) карьеры — об экзамене. Несмотря на значительный прогресс отечественной науки и техники, он до сих пор, в сущности, ничем не отличается от всех экзаменов, сданных Вами за годы обучения в ОГМА: точно так же любой, соответствующим образом проинструктированный, преподаватель может с одинаковым успехом доказать как Вашу гениальность, так и дремучесть, вне зависимости от базального уровня Ваших знаний.
    Кстати, по прогнозам независимых экспертов ВОЗ, самым «завальным» вопросом на предстоящем экзамене будет вопрос «Что хорошего мы ждем от страховой медицины?»
    Как известно, на прошлом экзамене массовая засыпка произошла на вопросе «Целесообразно ли применение 3 - этил - 2 - [5'- (3''- этил - 2 - бензотиазолинилиден) - 1',3'- пентадиенил] - бензотиазолий - йодида при стронгилоидозе?»
    В заключение скажем, что если Вы знаете, что правильный ответ на последний вопрос — «Да», то Вы наверняка учились в ОГМА одновременно с авторами этих строк.
© Levy
1995
     Комментарии (0)
Google
 
 
Увлечения       Братья наши меньшие       Наши Авто       Статьи       Юмор       Путешествия        Гостевая Книга
© Levy (Alexey Svinkin) 2004 - 2006  


Rambler's Top100