Levy

&

Julbka

    personal   page

 

 

Rambler's Top100

ГлавнаяЮмор — «Добро пожаловать в увлекательный мир установки Линукса! »

Google
 
 
Увлечения       Братья наши меньшие       Наши Авто       Статьи       Юмор       Путешествия        Гостевая Книга

      Добро пожаловать в увлекательный мир установки Линукса!


Глупый пингвин робко прячет,
умный смело достает…


    Перед прочтением данного анускрипта постарайтесь убедить себя в следующем:
    1. Автор ни в коем случае не утверждает, что форточка однозначно лучше пингвина или, наоборот, что пингвин однозначно хуже форточки.
    2. Все совпадения (интересная получилась опечатка — СВОПадения!) упомянутых здесь личных имен и торговых марок — случайные, то же самое могло случиться и при установке BeOS'а поверх OS/2 (хотя ведь не случилось же ).
    3. Перед инсталляцией серьезных вещей, типа операционных систем, лучше, действительно, сначала RTFM.
    4. Автор понимает, что один мегабайт = 1024 килобайта, а не 1000 и не 1025 и так далее, но в тексте большинство цифр округлено для удобства восприятия.


    Итак, все началось с невинного вопроса Ромы:
     А как ты относишься к Линуксу?
    Поскольку до этого я Линукса в глаза не видел, даже на лазерном диске, не то что на жестком, я тут же ответил:
     Резко положительно. А он у тебя есть?
    С плохо скрываемым превосходством Рома ответил:
     Да!
    «Значит, и у меня скоро будет», — проигнорировав его сомнительное превосходство, подумал я. Как же я ошибался!
    Впрочем, так оно и случилось — не прошло и полугода, как Рома принес мне диск с дистрибутивом RedHat.
    При передаче диска Рома утаил факт существования мануала размером с Большой Советский Энциклопедический словарь, а также увлекательной книжки «Документированные баги системы Линукс» в трех томах с комментариями и дополнениями.
    Спасибо, хоть предупредил, что установка по сценарию «Сервер» отформатирует мой жесткий диск, рекомендовав нацепить Красную Шляпу на какой - нибудь не очень нужный мне винт. (Впоследствии это спасло Рому от набития лица за уничтожение чего - нибудь нужного (например, игры Сапер) на моем основном диске).
    Кроме того, Рома предупредил, что инсталляция требует прямого указания частоты монитора.
     Где же я тебе ее возьму? — вопросил я.
     На лэйбле на задней стенке монитора.
     У меня монитор Каспер, у него …
     … Вообще нет задней стенки?
     Нет, стенка есть, но я сомневаюсь, что там что - нибудь написано.
     На всех написано! Вот, смотри! — Рома полез через стол показывать частоту, написанную на задней стенке монитора LG.
    После продолжительных поисков Рома слез со стола, засопел и перевел разговор на другую тему, сказав «В общем, разберешься».
    Последовав рекомендациям Линукс - профессионала, я подключил трехгигабайтный винт, разбитый на 2 по 1,5 Гб, сунул загрузочный CD сами понимаете куда и включил комп…
            label first:
    Вначале все было неинтересно и стандартно: загрузочный СиДюк действительно чего - то загрузил, долго… очень долго (а вы ругаете Винды за медленную загрузку!) матюкался в экран чем - то малопонятным, определил пару атапических СиДи - ромов, мышку и кнопку Reset, пока, наконец, не сообщил, что «отсутствует драйвер процессора» и предложил либо заменить его стандартным, либо посетить сайт производителя для скачивания его оттуда. Я согласился на стандартный. А зря, так как судя по скорости последующей работы, был установлен стандартный драйвер процессора Интел 8086.
    Примерно через неделю загрузилась, наконец, и графическая оболочка, предложившая, последовательно, выбрать раскладку клавиатуры, тип мышки и коврика, а также параметры видеокарты (разрешение экрана при этом не запрашивалось!). Я выбрал:
    а) раскладку Русскую — после чего так и не смог никогда извлечь из Шляпы ни одной русской буквы;
    б) мышку трехкнопочную — после чего мне предложили еще и включить эмуляцию нажатия третьей кнопки одновременным нажатием двух других (я отказался, а, наверное, зря: наверное, в этом и была главная ошибка, повлекшая все остальные);
    в) протестировал и принял параметры видеокарты — после чего так никогда и не смог их изменить и даже не нашел, где написано куда посмотреть, чтобы прочитать, где поискать как это сделать.
    С чувством глубокого удовлетворения нажал кнопочку «Дальше».
    А дальше мне предложили выбрать сценарий установки и решить, буду ли я пользоваться fdisk'ом или Disk Druidom. Странный вопрос — конечно, друидом! Король Артур, Мерлин, где вы?
    Видимо, путем гадания на генераторе случайных чисел и применения заклинаний третьей ступени Высшего Интерфейса, Друид определился с наличием свободного места на моем несчастном винте(да и с наличием самого винта), совершенно правильно определив, что диск разбит на два раздела ДОС, на одном 350 Мб свободного места, на другом — больше 800. Один из них (первый, с 350), в точном соответствии с указаниями инсталлятора я выбрал загрузочным, тут же получив в лоб сообщением «А зря, Вы, милейший, суете Линух на ДОС - раздел! Вот Вам за это скоростное пенальти!». Ладно, думаю, ты ставь пока что - нибудь, там разберемся.
    «Введите пароль для входа с правами ROOT. При необходимости создайте учетную запись пользователя — имя, пароль. Если нужно — добавьте еще пользователя. И еще.. и еще…» Да не нужно мне учетную запись, я один пользователь. Он же системный сам себе администратор. Вот тебе пароль для ROOT, сколько хошь, такого добра не жалко. Лишь бы пустил потом.
    Кнопочка «Дальше»…
    Ждем - с…
    Еще ждем - с…
    Еще чуть - чуть ждем - с…
    И получаем сообщение о «нехватке места 28 Мб»! Что «28 Мб»? Не хватает 28 Мб? Или всего на моем диске определяется 28 Мб?
    Ладно, жмем «ОК» и… получаем предложение продолжить установку! Вау!!! А как же 28 Мб? Ну - ну, продолжаем установку… через 40 минут видим, что для установки 350 пакетов требуется 680 Мб и виснем на этом намертво.
    Многократная распальцовка над клавиатурой приводит лишь к мозолям на кончиках пальцев. Путем практического использования проверяю кривизну драйвера кнопки «Reset». Пытаюсь запустить винды с жесткого диска… хрусь - хрусь… писк - писк… INVALID SYSTEM DISK.
    Нормально! Еще неизвестно, установится ли Линукс, а Винды уже погроханы! Валидол системного администратора — системная дискета Win98.
    C:\NC\nc.exe
    Серая звездочка
    F8
    Нортон Коммандер еще никого не подводил! Прощай, Win98!
    Дискету вынул, диск сунул, Ctrl + Alt + Del
    Возврат к метке first. Примечание: это не последний возврат к началу установки, поэтому, может быть, стоит выучить наизусть текст, начиная с метки first?
    Все то же, за исключением того, что Друид нашел - таки около 1,5 Гб свободных. Выбор загрузочного раздела… Пенальти… Ждем… ждем… ждем…
    Дождались сообщения «Не хватает места. 7 Мб».
    Ну, 7 — это не 28!
    Reset (Ctrl + Alt + Del уже не актуально)
    Системная дискета Win98
    «— Возьмите меня на работу фармацевтом!
     Лекарства выдавать?
     Нет, диск С форматировать…»
    Дискета out Диск in. Ctrl + Alt + Del…
    Возврат к метке first.
    Друид. Выбор раздела. Пенальти. Оба - на! «С этого момента установку отменить уже нельзя!» (Пардон, я до этого уровня еще не доходил, а Винды мои уже давно отменили… Oops! I did it again! Again and again… хотя это уже другая история).
    «Для установки 350 пакетов требуется 680 Мб. Установлено 5 пакетов, 8 Мб… 8 пакетов, 9 Мб…»
    Через 20 минут на 125 - м пакете виснет CD - ROM. Истошно визжа и блымкая лампочками висит минут 15, пока я понимаю, в чем дело. Винды бы уже давно нарисовали синий экранчик (не Нортон).
    Reset
    Возврат к меткеfirst.
    Выбор клавиатуры, третьей кнопочки мышки, друида и пароля проходит уже на автомате.
    Свисток! Пенальти! Гол!
    40 минут ожидания. Винды бы уже все про себя рассказали, какие они хорошие. Линукс молча и упорно скромно продвигается вперед. Наконец - то! «Рекомендуем Вам создать системную загрузочную дискету». Зачем она мне? Где же кнопочка «Отмена»? А нету ее! Системная дискета RedHat Linux — дело добровольное, а не так, что хочешь — создаешь, не хочешь — не создаешь! (А бедненького Билли еще обвиняют в том, что его ОС навязывает пользователю Internet Explorer! Она его не навязывает, она он и есть, по - моему…). Ладно, на, пожуй дискетку.
    «Вытащите все дискеты из дисководов, лазерные диски из приводов CD - Rom перед перезагрузкой…»
    ОК
    Перезагрузка.
    Море ненужной информации на экране. Такое впечатление, что инициализируется каждая микросхема внутри компа, причем не только инициализируется, но еще и радостно и многословно сообщает об этом.
    Бац! INVALID SYSTEM DISK. INSERT SYSTEM … и так далее вплоть до press any key to continue and any other key to exit.
    И зачем я поверил и вытащил дискету из дисковода? А вообще, зачем мне дискета? Я не хочу каждый раз загружать Линух с дискеты… Ладно, разберемся. На тебе дискету и any key впридачу
    «Enter Login and password:»… Экскьюз ми! Какой еще логин? Какой еще пассворд? Я не создавал учетных записей пользователей! У меня есть только пароль для входа ROOT!
    Пока думал, появилась заставка графического интерфейса. Ага, это была шутка.
    Нет, опять хочет логин. Нажимаю Enter. Так, хочет пароль. Вот тебе пароль! А вот и ответ мне: «В доступе отказано». И что ты от меня хочешь? (Только на следующий день, совершенно случайно, я узнал, что паролю для входа с правами ROOT соответствует логин ROOT! Точнее, наоборот, логину соответствует пароль, но в общем, вы поняли. Я не считаю себя ни полным идиотом, ни гением, но догадаться, что ROOT — это не только «точка загрузки», как выражается инсталлятор, но и логин… RTFM, господа, RTFM!…)
    Ладно, Бог с тобой, Золотая рыбка. Есть у меня два желания: во - первых, загружаться без дискеты, во - вторых, хоть как - нибудь продвинуться дальше заставки.
    Сижу, икаю, в обстановку вникаю…
    Видимо, первая проблема решается установкой Линуха не в раздел ДОС, а в родной раздел, пусть даже по сценарию «Сервер». Для этого, видимо, придется грохнуть все разделы, потом либо fdisk'ом, либо Друидом создать раздел Линукс.
    Вторая проблема еще проще: создам учетную запись.
    Системная дискета Win98.
    Далее было штук двадцать возвратов к метке first с различными действиями над несчастным винтом с различными незначительными модификациями во всех возможных комбинациях с одним единственным результатом.
    Перечень совершенных насилий над жестким диском (группируются друг с другом свободно и произвольно до полного кайфа, выполняются fdisk'ом с системной дискеты Win98, fdisk'ом с дистрибутива RedHat Linux, ДискДруидом):
     удаление одного из разделов ДОС
     удаление всех разделов ДОС
     создание одного раздела ДОС на весь винт
     создание нескольких разделов ДОС
     создание раздела неДОС
     все то же — применительно к Линуксу
     форматирование всего этого по необходимости
     выбор сценария установки (любого из довольно большого списка, включая выборочную установку компонентов).
    Результат:
     не активна кнопка «Дальше» в ДискДруиде.
    Не спасла даже установка по сценарию «Сервер».
    Очень порадовало общение с Друидом. Он, видимо, опившись какого - нибудь магического зелья из отвара мышиных ковриков и сбойных секторов, утверждал следующее:
     общая емкость диска — 3000 Мб (спорно, но приемлемо)
     занято на диске под один раздел 1500 Мб (то же замечание)
     свободно для создания нового раздела 1500 Мб (абсолютно точно, если верить двум предыдущим его заявлениям)
    Однако, при попытке создания этого нового раздела размером 1500 Мб, Друид сообщал, что «у вас недостаточно свободного места». И соглашался только на раздел размером 1496 Мб. 4 Мб, видимо, шли комиссионным вознаграждением за тяжелую работу.
    Кстати, радостное утверждение инсталлятора о том, что «вы можете использовать либо fdisk , либо DiskDruid, в зависимости от того, к чему вы привыкли», явилось, мягко говоря, чушью, так как после нечленораздельной возни fdisk'ом по винчестеру выходишь опять таки в Друид. Являющийся, как правило, тупиковой ветвью инсталляции.
    Установка продолжилась только после форматирования диска под FAT32 и переноса на него системных файлов Win98 с дискеты. Загружаться с жесткого диска Линух не стал, зато хоть появилась возможность войти в систему (правда, по причине, не связанной с дискетой. Ну да ладно).
    Итак, GNOME. Винды Виндами. Только корявые. Мышкин курсор перемещается по 16 - цветному рабочему столу 640 х 480 шизофреноидными скачками. Попасть им в нужное место можно только случайно. Третья кнопка не работает ни в режиме эмуляции, ни в режиме прямого нажатия. Справка в формате HTML открывается секунд за 30, причем гипертекстовые ссылки становятся видны только после того, как по ним случайно проведешь курсором. О поиске молчу, так как говорить что - либо об отсутствующем, за глаза, не политкорректно. Наплевав на политкорректность, скажу об отсутствии возможности изменить разрешение Рабочего стола. Имеется в виду не то отсутствие, которое бывает в Виндах (типа «Ваше железо не поддерживает выбранного режима. Вернуть установки по умолчанию?» и т.п.), а полное отсутствие какого - либо намека на то, что это вообще возможно. В результате возникает ощущение возврата в 1994 год, когда я имел удовольствие иметь Windows 3.1 (3.11) на 386 - м компе. Еще там была такая DashBoard for Windows (кто - нибудь помнит, что это такое?), достаточно качественный аналог панели внизу GNOM'а.
    Мощное впечатление произвели ниспадающие меню. Очень длинные, при таком разрешении оставляющие в недоумении: они уже закончились на уровне нижней границы экрана или еще свисают под монитором и дальше, под столом (не под Рабочим, а под письменным)?
    Щелкаю правой кнопкой по Рабочему столу. Ага, это вам не Винды, уважаемый. Разрешением тут и не пахнет. Ладно, давай хоть обои приляпаем. Моющиеся. Выбрал картинку, типа «Применить», «ОК» там всякие. Думал минуты три, интенсивно так. Потом, видимо, устал. Завис. Три пальца в рот… пардон, в клавиатуру… Ага, щас! Только Reset, господа, только Reset!
    Бог с ними, с обоями. Водоэмульсионка надежнее. Изменение Темы (то бишь формы значков, курсоров, цвета панелей, менюшек и всего прочего, и, в том числе, якобы звуковых сообщений) эквивалентна нажатию педали тормоза с одновременным вырыванием ручника и выбрасыванием тормозного парашюта.
    Ладно, верни все взад. Что там у нас со звуком? Минут через двадцать понимаю, что нужно сделать, чтобы узнать, будет ли моя звуковуха здесь звучать. Нет, не будет. Зато меня послали на три буквы (в смысле на WWW), «где - то по этому адресу, говорят, сидит кто - то, кому рассказывали, по какому адресу видели что - то, напоминающие драйвера для вашей звуковой карты. Или нет».
    Про принтер, сканер и CD - RW я как - то даже и не стал спрашивать.
    Ладно, пингвин в красной шляпе, свободен.
    Кто там говорил, что у него есть дистрибутив BeOS?
© Levy
1996
     Комментарии (0)
Google
 
 
Увлечения       Братья наши меньшие       Наши Авто       Статьи       Юмор       Путешествия        Гостевая Книга
© Levy (Alexey Svinkin) 2004 - 2006  


Rambler's Top100