Levy

&

Julbka

    personal   page

 

 

ГлавнаяСтатьи — «Об этом . . .»

Google
 
 
Увлечения       Братья наши меньшие       Наши Авто       Статьи       Юмор       Путешествия        Гостевая Книга

Об этом . . .


    Широко признанным (по крайней мере — широко обсуждаемым в последнее время) является тот факт, что в основе мужской неверности лежит стремление мужской особи оплодотворить как можно большее количество женских особей. Такое стремление эволюционно обосновано, так как обеспечивает не только более эффективное продолжение рода (повышая вероятность рождения здорового потомства у большего количества матерей), но и равномерное «перемешивание» генофонда, что, в конечном итоге, тоже увеличивает шанс рождения здорового потомства (если, конечно, принять на веру тот факт, что близкородственные браки приводят к вырождению, об этом как - нибудь в другой раз). Мужчина (самец — в животном мире), в отличие от женщины (самки), способен «восстановиться» и предоставить свои половые клетки намного быстрее после очередного «акта любви». Если у женской особи репродуктивная способность восстанавливается не ранее завершения беременности (как правило, родами), а зачастую и намного позже с учетом лактации, то для гарантированного полного восстановления мужской репродуктивной функции достаточно около 3 суток (у здорового человека; у животных по разному, но тоже явно меньше срока беременности). Таким образом, идеализированный субъект мужского пола в течение года способен естественным путем дать жизнь более чем ста потомкам, тогда как женщина может произвести на свет не более 2 детей (без учета многоплодных беременностей). Кроме того, после родов и лактации женская особь, как правило, заботится о потомстве, и новая беременность бывает нежелательна и в этот период наступает реже. Да еще и в последнее время опровергается общеизвестный и бесспорный когда - то факт снижения оплодотворяющей способности сперматозоидов при каждой последующей эякуляции (проще говоря — повторных половых актах можно не предохраняться, беременность все равно не наступит — считалось не так давно).
    Количество половых клеток, «предлагаемых» разными полами, также различно, причем различается оно даже не в разы, а на порядки — как при однократном «предложении» (то бишь при половом акте), так и в течение всей жизни. Мужские половые железы способны продуцировать половые клетки, в принципе, до бесконечности, самовосстанавливая свою структуру при благоприятных условиях внешней и внутренней среды. Количество женских же половых клеток ограничено в течение жизни, а для продолжения рода в конкретный момент времени женский организм предоставляет вообще всего лишь одну единственную яйцеклетку! (Достаточно редкие случаи многоплодной многояйцевой беременности не в счет, как исключе-ния, подтверждающие правило.) Мужской же организм при каждой попытке произвести потомство выкладывается по полной, отдавая десятки тысяч своих микроскопических копий. «Счастливчик», которому доведется участвовать в создании нового организма, правда, всего один, зато его успех невозможен без слаженной работы огромного количества его собратьев, прокладывающих ему дорогу в яйцеклетку.
    К тому же, женщина способна забеременеть только в определенные моменты времени, тогда как мужчина не так зависит от циклических изменений в своем организме. Многочисленные активные спекуляции на тему «мужской менструации» расплодившиеся в последнее время являются, на мой взгляд, полной чушью: можно говорить о различных биоритмах и спадах - подъемах активности в различных сферах, в том числе и в половой, но называть это менструацией, по - моему, то же самое, как если бы кормление маленького ребенка с ложечки называть лактацией.
    В процессе эволюции сложились и «брачные игры», то есть обобщенно — борьба самцов за самку. Побеждает и получает невесту в качестве награды сильнейший, что является не только ценным приобретением, но и подтверждением факта первенства. Для поддержания же репутации сильнейшего необходимо снова вступить в бой и победить в очередной раз. Тут уже получение приза идет автоматически. У мужчины иногда процедура награждения таким призом подменяет собой признание превосходства, порождая «комплекс Дон - Жуана» — стремление овладеть как можно большим количеством женщин, причем непосредственно половой акт не так важен по сравнению с процессом ухаживания и предварительной сексуальной игры.
    Кстати, мужчину, имеющего большое количество половых партнерш, называют ласково «Дон Жуаном» и уважительно «жеребцом», а вот женщину с большим количеством половых партнеров — в лучшем случае «нимфоманкой».
    Интересно и то, что мужские половые клетки (по крайней мере у человека и подавляющего большинства видов животных) бывают двух видов, в зависимости от того, какую половую хромосому они содержат: «Х» или «Y», тогда как женские могут содержать только «Х» - хромосому. Отсюда следует, что пол будущего ребенка целиком определяется мужской половой клеткой: если сперматозоид содержит «Х» - хромосому, то родится девочка, если «Y» — мальчик. Естественно, в процессе эволюции выработалась большая потребность в источнике двух различных наборов хромосом в одном лице, пусть даже эти наборы различаются одной единственной хромосомой. Которая, кстати, ничем не отличается от имеющейся в женской половой клетке.
    На этом фоне довольно бледно выглядит предыстория, на которой базируется фильм «Новые амазонки» (когда - то очень популярный на советских экранах, хоть и сильно купированный, в оригинале он назывался, кажется «Секс - Миссия»): женщины размножаются партеногенезом в отсутствие мужчин, принимая таблетки, подавляющие половое влечение (зачем, его подавлять, кстати? Небольшое отступление. Прием подобных медикаментов оправдан в случае, если контакт с мужчиной возможен, но нежелателен по какой - либо причине. Но зачем подавлять влечение к тому, чего, точнее, кого нет? Уже через два - три поколения гетеросексуальное влечение должно полностью сублимироваться, либо перейти в гомосексуальную форму, что в однополой популяции кажется довольно естественным. Но вернемся к нашим баранам…). Женские половые клетки большинства животных и человека при партеногенетическом размножении способны дать жизнь только женским же особям (исключением являются, например, пчелы, из неоплодотворенных яиц которых развиваются мужские особи — трутни), тогда как сперматозоиды содержат разные наборы хромосом, следовательно, если допустить возможность их развития без яйцеклетки, могут дать как мужской, так и женский организм. Идя дальше и предположив дальнейшее интенсивное развитие технологий клонирования и экстракорпорального оплодотворения, можно предположить возможность получения полноценного (разнополого и, видимо, здорового!) потомства от двух мужских половых клеток. Ну, а с учетом экстракорпорального развития плода, женщина вроде как вообще не нужна! Утешает лишь то, что до сих пор не известно ни одного примера развития организма только из мужских половых клеток.
(23 июня 2004 года в прессе («Комсомольская Правда», http://www.kp.ru/daily/23302/29826/) появилось сообщение о том, что японским ученым удался эксперимент по партеногенезу мыши и они разработали методику получения потомства от двух мужчин. Теперь утешает лишь то, что это будет не совсем естественный процесс и будет он достаточно недешев, чтобы человечество перешло на такие способы размножения)
    Похоже, что в процессе эволюции на мужчину была возложена более ответственная роль в переносе генетической информации: это и два набора хромосом, и готовность к продолжению рода независимо от гормональных циклов в организме, и способность к зачатию в результате каждого полового контакта. А для «покрытия» своим генофондом как можно большей территории требуется и большая физическая сила, и выносливость мужской особи, и склонность к частым и разнообразным связям.
    С точки зрения естественного отбора, потеря некоторой части женской половины популяции представляется менее опасной для развития популяции в целом, чем потеря части мужчин, так как уменьшение числа женщин приводит к обострению борьбы за половую партнершу. Побеждают в этой борьбе преимущественно более сильные представители мужского пола, следовательно, потомство также будет более сильное, способное противостоять изменениям внешней среды. Количественное соотношение полов в популяции вскоре восстановится.
    С учетом этого, мужские гомосексуализм и мастурбация представляются более противоестественными, чем женские, так как приводят к «разбазариванию» генофонда впустую. В качестве грубого примера можно сравнить станок, дающий за смену 100 деталей, и станок, дающий за тот же период времени только 1 аналогичную деталь: потеря первого, более производительного, будет иметь гораздо более серьезные отрицательные последствия. Если вдуматься, то менструальный цикл кажется еще более противоестественным, ведь раз в месяц женский организм вместе с кровью выделяет ставшую ненужной неоплодотворенную яйцеклетку! А число их, как мы уже говорили, ограничено. Но природа и здесь попыталась вмешаться и исправить созданную собой же неувязку: существует понятие о так называемой «аменорее военного времени», то есть прекращении овуляции у женщин, находящихся в тяжелых социальных условиях (которые чаще бывают в войну) и не имеющих (с точки зрения природы) возможности продолжить род.
    Существует еще один интересный феномен военного времени: замечено, что в военное и послевоенное время среди новорожденных преобладают мальчики, хотя по законам генетики соотношение рождающихся мальчиков и девочек должно быть равным. Тогда как у мусульман, имеющих большие гаремы, в потомстве преобладают девочки. Объясняется это, видимо, тем, что у мужчин, не ведущих половую жизнь, сперма «стареет», и ее свойства изменяются таким образом, что преимущество при оплодотворении яйцеклетки получают сперматозоиды, несущие мужскую «Y» - хромосому. Восточные же «многоженцы», согласно Корану, просто обязаны исполнять свой супружеский долг, то есть вести интенсивную половую жизнь. Их «молодая», с трудом успевающая обновляться, сперма содержит более активные «Х» - клетки.
    Интересно, сначала появились эти феномены, а потом люди стали вести кровопролитные войны, в которых гибло преимущественно мужское население, или же когда - то в истории человека строго, независимо от социального благополучия, соблюдалось соотношение 50 : 50? (Строго говоря, такого соотношения не бывает: рождается чуть больше мальчиков, но их и больше умирает в течение первых недель жизни, так что паритет устанавливается чуть позже, или даже девчонки преобладают. Это тоже вполне объяснимо: создается возможность выбора для мужчин и снижается среди них конкуренция). Вряд ли человек унаследовал это в процессе эволюции от своих животных предков. Они, конечно, не воевали друг с другом, но вот спасаться от стихийных бедствий и более крупных хищников им, безусловно, приходилось. Если бы популяция животных теряла способность к размножению в процессе, например, миграции, по - моему, она бы просто вымерла к ее окончанию. Не является ли это косвенным подтверждением того, что агрессивность и тяга к войнам заложена в человеке изначально, раз уж для этого созданы даже самовосстановительные механизмы?
Levy
11 Января 2004
     Комментарии (0)
Google
 
 
Увлечения       Братья наши меньшие       Наши Авто       Статьи       Юмор       Путешествия        Гостевая Книга
© Levy (Alexey Svinkin) 2004 - 2006